2021/5/26
5月21日、今年度最初のさわやか公開講座「食塩が食縁になるはなし」を開催しました。
今回は講師に北区役所健康福祉課 平野なるみ栄養士をお迎えして、減塩に関する
お話でした。
市販している「あんなもの」や「こんなもの」にも何気に塩分が多く入っていることや、
またこれから暑くなる季節に向けて、クイズ形式で水分補給のタイミングや飲酒の適量
についてお話をしてくださいました。
講座の後半では、みそ汁の塩分濃度の測定を行い、参加者の中でみそ汁を持参いただ
いた3名が実際に塩分濃度を測定しました。
また、分かりやすく比較するために市販されているインスタントのみそ汁でも塩分濃度を
測定しました。
色々な質問が飛び交い、参加者の皆さんの関心の高さがうかがえました。
北区社会福祉協議会では健康長寿をテーマにさわやか公開講座を企画しています。
次回は7月に「脳と頭の健康」を企画中です。詳細は後日お知らせいたします。